Единая служба записи в частные клиники Москвы и Московской области: +7 (499) 519-35-43; В Санкт-Петербурге: +7 (812) 243-12-89.
Выберите Ваш регион:
Меню
Введите название больницы, города или врача в форму поиска:
Запись к врачу
» » «Защищай здоровье – издевайся над людьми» О запрете курить в общественных местах

«Защищай здоровье – издевайся над людьми» О запрете курить в общественных местах

  • 19-11-2014, 20:25 |
  • admin

«Защищай здоровье – издевайся над людьми» О запрете курить в общественных местах
1 июня у всех было светлым днём, дарящим надежду на теплое лето, еженедельные поездки на шашлыки с друзьями, свежий ягодно-овощной урожай, а может быть даже отпуск в другой стране. Да и день защиты детей, пусть и не для всех ясный, но всё же праздник. Казалось бы, что могло испортить такую чудесную дату?

Но в этом году довольно большой процент населения России испытал негативные эмоции. Дело в том, что с 1 июня 2014 года вступила еще часть ограничений на курение в общественных местах. Этот законопроект был запущен еще год назад. И только-только курильщики привыкли отсчитывать метры от остановок и общественных мест, прежде чем закурить никотиновую палочку, их снова притесняют.

Ровно в полночь пробил тот час, когда никотино-зависимые лишились последнего пристанища: в кафе, ресторанах, пабах и барах больше нельзя курить. На дверях наклеили запрещающие знаки, и официанты вежливо, но настойчиво, объясняют, что заведение не собирается платить штраф. Те, кто не могут справиться со своим желанием, вынуждены отрываться от еды или напитков ради недалекой прогулки за двери заведения, дабы с наслаждением, не вредя никому, кроме себя, подымить теплым летним днем.

Что ж, и правда, хорошее правило. Что эти враги народа дымят в своем зале для курящих, оснащенном мощными вытяжками, дабы не вредить здоровью прочих посетителей. Пусть побегают, им полезно. И зимой побегают, в холод и осенью, в ливень. Да и вообще, разрешили же курить на открытых верандах, что они не довольны: пусть полгода курят, а полгода нет.

И рекламу правильно запретили. Раньше ведь как было: бегло осмотрел витрину, удостоверился в наличии своих сигарет или их аналога, назвал, расплатился, вышел. А теперь нужно каталог полистать, с продавцом поговорить, а если любимой марки не оказалось, то и вовсе в «угадайку» сыграть. Сплошное удовольствие для всех, лишние минуты в очереди постоять.

А всё ради чего? Ради защиты здоровья приличных людей! Теперь-то эти курильщики перестанут засиживаться в барах и туда смогут ходить нормальные семьи с детьми. А сколько пользы для общества от повсеместного развешивания табличек, сколько пенсий будет увеличено за счет штрафов. Вот теперь-то Россия встанет с колен, бросит курить и смело двинется в светлое будущее.

Отличать человека от других по какому-то одному признаку и считать его «не таким» - это дискриминация. Принуждать его к действиям, которые не должны совершать все граждане – это дискриминация. И именно этот акт сейчас совершают над курящими людьми. Вместо того, чтобы действительно защищать здоровье тех, кто не подвержен данной пагубной привычке, и создавать места для курения, тем самым позволяя данным двум категориям граждан комфортно сосуществовать в одном мире, этот законопроект вынуждает курящих против своей воли нести ответственность за некурящих, за их здоровье и комфорт.

Я лично не курю и действительно считаю это вредной привычкой. Научно доказано, что курение вызывает множество болезней, в том числе и пассивное. Но я не считаю, что данный законопроект действительно способствует защите здоровья. Во-первых, потому что процент людей, дымящих на улице, значительно увеличится. Представляю, во что скоро превратится простая прогулка по оживленной улице, с большим количеством заведений.

А во-вторых, существует еще и моральное, и психическое здоровье. Вряд ли человек, испытывающий на себе давление со стороны общества и государства, будет этому рад, станет гордиться тем, что его, как прокаженного, станут гонять на улицы из кафе и ресторанов.

Будем надеяться, что через некоторое время законодательно будут созданы места, отведенные под курения, или допущен определенный ряд заведений, созданный специально для приверженных этой привычке. В конце концов, это осознанный выбор каждого человека, и вряд ли кто-то, кроме него самого, может лишить себя права на медленный никотиновый суицид.
  • Просмотров: 1192