Выберите Ваш регион:
Меню
Запись к врачу
» » » Аномалия числа долей. Добавочные доли

Аномалия числа долей. Добавочные доли

  • 7-07-2015, 18:54 |
  • admin

По данным анатомической и рентгенологической литературы, чаще всего встречаются следующие аномалии долей: ) образование трех долей слева; ) образование добавочной задней доли в правом легком (lobus posterior); ) добавочной нижней доли (lobus acccsorius inferior) и ) непарной доли (lobus azygos).

. Первую аномалию—образование трех долей слева—нетрудно распознать во время рентгенологического исследования, если имеется патология верхней или средней доли, а в особенности при изменениях меж долевой плевры.
. В анатомической литературе заднюю добавочную долю описал Деве (Deve) в г., как частую аномалию. В рентгенологической литературе первое описание этой доли принадлежит Полю.
Добавочная задняя доля образуется вследствие того, что горизонтальная щель между верхней и средней долями оказывается продолжительной назад через верхушку нижней доли, и верхушка нижней доли превращается в добавочную.
Рентгенологически эту добавочную долю можно распознать при наличии патологических изменений в ней или по соседству. При этом необходимо исследование в переднем и в правом боковом положениях.
.Подробной анатомическое описание добавочной нижней доли принадлежит Шаффнеру (Schaffner, г.). Рентгенологически ее впервые описал Гребергер (Graberger, ).
По анатомическим Данным Шаффнера, добавочная нижняя доля наблюдается часто как с правой, так и с левой стороны. На исследованных легких этот автор нашел вполне развитую добавочную нижнюю долю раз справа и раз слева. В случаях добавочная доля имелась с обеих сторон. При вполне развитой добавочной доле образуется добавочная междолевая щель, которая начинается на нижней поверхности нижней доли в области легочной связки и проходит кпереди и кнаружи параллельно наружному краю нижней доли, образуя выпуклость кнаружи. По направлению кверху эта щель проходит косо внутри—к корню легкого. Размеры добавочной доли различны. Обычно нижняя поверхность добавочной доли составляет от Уз до Vs части всей нижней поверхности нижней доли.
Расположение междолевой щели при добавочной нижней доле благоприятно для ее обнаружения, так как при исследовании в переднем положении эта щель в своей нижней и латеральной части располагается параллельно ходу лучей. Если имеются плевральные наслоения, то можно видеть наружное очертание добавочной доли в виде теневой полоски в медиальной части правого нижнего легочного поля.
В зависимости от размеров добавочной доли, теневая полоска располагается па различном расстоянии от правого контура сердца и проходит косо от диафрагмы по направлению к корню легкого. Слева указанные изменения скрываются за тенью сердца.
Добавочная нижняя доля может быть местом различных процессов: ателектаза (доля имеет свой собственный бронх), инфильтрации, бронхоэктазий; понижение прозрачности этой доли дает участок затенения треугольной формы.
В дифференциально-диагностическом отношении необходимо иметь в виду передний базальный медиастинальный плевральный экссудат или шварты после него.
. Первое анатомическое описание непарной доли принадлежит Райсбергу (Wrisberg, ); первое рентгенологическое описание сделано Вельде (Velde, г.). Непарная доля располагается в верхнемедиальной части верхней доли. Образование этой добавочной доли связано с аномалией непарной вены; непарная вена лежит латерально от позвоночника; проходя от задней внутренней стенки грудной клетки к месту впадения в верхнюю полую вену она находится в дупликатуре париетальной плевры и пересекает правую верхнюю долю; таким образом, непарная доля отделяется от остальной части правой верхней доли дупликатурой пристеночного листа плевры.
Описанная дупликатура плевры видна на рентгенограммах в виде резко очерченной теневой полоски, заканчивающейся внизу интенсивной овальной тенью непарной вены величиной с горошину.
Тень эта видна в медиальной части правой верхней доли в виде нежной выпуклой линии, начинающейся посередине или в латеральной части правой верхушки, идущей книзу и медиально по направлению к средостению и присоединяющейся к последнему большей частью на уровне хряща II ребра. Положение теневой полоски зависит от размеров добавочной доли. Видимость междолевой плевры, отделяющей добавочную долю от правой верхней доли, зависит от того, что она лежит по ходу рентгеновых лучей.
Непарная доля может быть местом развития ателектаза, инфильтрации и других процессов (К. А. Кяндарян).
  • Просмотров: 3720