Выберите Ваш регион:
Меню
Запись к врачу
» » » ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ

ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ

  • 7-07-2015, 18:58 |
  • admin

ИММУНИТЕТ ТРАНСПЛАНТАЦИОННЫЙ — состояние повышенной иммунологической реактивности организма, возникающее в ответ на пересадку ткани или органа, взятого от другой, генетически отличающейся особи. И. т. выражен тем сильнее, чем больше генетические различия между донором и реципиентом и. т. развивается при ксеногенных — между особями разных видов и аллогенных (алло, или гомотрансплантанты) — между особями одного вида трансплантациях. Сингенные, или изологичные, пересадки между генетически однородными особями, одно-яйцевыми близнецами или животными чистопородной линии, так же как и пересадки в пределах одного организма (аутотрансплантаты), не сопровождаются развитием И. т.

Большинство исследователей считает, что И. т. служит основной причиной гибели ксено- и аллотрансплантатов.

Наиболее раннее упоминание о И. т. как причине отторжения пересаженной ткани принадлежит Шену (G. Schone, ). Несколько позднее эта точка зрения получила развитие в работах Флейшера (М. S. Fleisher, , ) и Н. А. Соколова (), которые отметили, что алло- и ксенотрансплантаты кусочков почки морских свинок и эндокринных желез кроликов, переса¬женные реципиенту, предварительно иммунизированному измельченной тканью того же органа, погибали скорее, чем при трансплантации интактному животному.

И. Н. Ищенко () и П. М ей авар () первыми обратили внимание на особенности приживления трансплантатов при повторной пересадке мышам (вторичный трансплантат) и кроликам лоскутов аллогенной кожи по сравнению с первичным трансплантатом. Вторичный трансплантат, взятый от того же донора, погибал скорее по сравнению с лоскутом кожи, взятым от другого животного того же вида.

Особенности гибели вторичного трансплантата указывали на то, что И. т. обладает индивидуальной специфичностью. На клин, и экспериментальном материале выяснено, что повышенная чувствительность к повторным пересадкам возникает не сразу, а спустя примерно — недели после трансплантации и сохраняется на протяжении периода от одного месяца до нескольких лет. Сенсибилизация развивается в первую очередь в регионарных к трансплантату лимф, узлах, через которые происходит отток лимфы от пересаженной ткани; далее включаются другие участки лимфоидной ткани хозяина. Не исключено, что этот процесс может осуществляться также лимфоцитами крови реципиента путем непосредственного контакта с чужеродными клетками при прохождении их через трансплантат или регионарный лимфатический узел.

Существует мнение, что И. т. не обладает органной специфичностью и реакция в равной степени направлена как против той ткани, которая пересаживалась, так и против других тканей того же донора.

И. т., однако, не в одинаковой мере оказывает повреждающее действие на различные ткани. Факты, полученные в клинике и в эксперименте, указывают на то, что алло трансплантированная кожа может подвергнуться отторжению, в то время как пересаженная почка, взятая от того же донора, может оставаться в жизнеспособном состоянии. Имеется точка зрения, что кожа и почка обладают разной чувствительностью по отношению к факторам, определяющим гибель алло-трансплантата, из-за разной степени их васкуляризации. Возможно, что сосуды в результате образования в них множественных тромбозов, приводящих к нарушению кровоснабжения трансплантата, играют важную роль в реакции тканевой несовместимости.

И. т. представляет общую иммунологическую реакцию организма реципиента, направленную против пересаженной ткани. Накопленные экспериментальные и клин, данные свидетельствуют о том, что И. т. развивается обычно по типу гиперчувствительности замедленного вида: на внутрикожное введение экстракта из донорской ткани тело реципиента отвечает через — дня местной реакцией в виде инфильтрации лимфоцитами, подобно тому как человек с туберкулезной гиперчувствительностью реагирует на введение туберкулина.
И. т. осуществляется в результате кооперативного взаимодействия системы иммупокомпетентных клеток реципиента: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Основным клеточным компонентом И. т. является Т-популяция, а точнее одна из разновидностей ее — Т-киллеры. Иммунный ответ лимфоцитов сенсибилизированного аллогенной трансплантацией реципиента проявляется при добавлении их к культуре клеток донора, на которые они оказывают повреждающее действие.

Лимфоциты иммунного организма приобретают выраженную способность к бластной трансформации при добавлении митогена — фитогемагглютинина или донорских клеток (реакция MLG — смешанная культура лимфоцитов). В последнем случае в присутствии чужеродных аллогенных антигенов культивируемые клетки превращаются путем деления в молодые — бластные элементы и идентифицируются морфологически или по накоплению в готовящихся к делению клетках меченного итимидина. Донорские клетки предварительно обрабатывают митомицином или рентгеновскими лучами, которые убивают их, но не повреждают анти-гены, являющиеся митогенами.

Состояние И. т. может быть передано лимфоцитами сенсибилизированного животного (адоптивный иммунитет). При этом животные, от которых получают лимфоциты и к-рым их вводят, не должны иметь выраженных генетических различий.

Гуморальные факторы реципиента также способствуют формированию И. т. Установлено, что в период реакции тканевой несовместимости в крови у реципиента появляются антитела, оказывающие цитотоксическое действие на клетки донора. Показана также адсорбция антител на трансплантате в период его гибели. Состояние И. т. было пассивно перенесено к изолированным аллогенным клеткам костного мозга и других тканей при помощи изоиммунных антител, а также в особых условиях при местном применении гипериммунной сыворотки, полученной в результате повторной трансплантации или искусственной гетероиммунизации, когда титр антител достигает достаточно высокого уровня. В наибольшей степени значение гуморальных факторов реципиента проявляется при вторичных пересадках. Твердо установлено, что при аллотрансплантации почек в условиях несовместимости по изоантигенам системы АВО наблюдается быстрое отторжение пересаженного органа за счет воздействия на него естественных антител. Острое отторжение аллотрансплантатов почек сопровождается резким снижением у больных в крови иммуноглобулинов и комплемента. Подтверждением сказанного могут служить данные об увеличении продолжительности жизни пересаженной ткани при гипо и агамма глобулинемии у человека и состояниях врожденного или приобретенного дефицита факторов комплемента у животных.

И. т., как и другие иммунологические реакции, может быть ослаблен в результате облучения организма реципиента, применения гормонов адренокортикотропного действия, антиметаоолитов (имуран, циклофосфан, метатрексат), ингибирующих различные стороны обменных процессов, введения чужеродных клеток в период эмбрионального развития с целью индукции иммунол. Толерантности, тимэктомии, применения антилимфоцитарной сыворотки (АЛС). В последнем случае речь идет о своеобразном управлении деятельностью лимфоидного аппарата с помощью гетероиммунной антилимфоцитарной сыворотки, полученной от крупных животных — лошадей, коз, ослов и других. АЛС обладает широким спектром действия на реципиента: уменьшает количество лимфоцитов Т-популяции, снижает их способность к кооперативным взаимодействиям, гиперчувствительности замедленного типа, приводит к уменьшению в крови комплемента.
трансплантационный иммунитет презентация
Полной ясности в вопросе о механизме отторжения трансплантата еще нет. Заслуживают внимания данные о возможности переноса И. т. посредством бесклеточного диализирующегося фактора — «фактора переноса» неиммунной природы, выделенного из лейкоцитов и включающего полипептидные и полинуклеотидные цепи, а также материалы об особенностях поведения активированного лимфоцита in vitro в присутствии антигена. В свете сказанного можно предполагать, что отторжение генетически чужеродного трансплантата осуществляется благодаря инфильтрации пересаженной ткани стимулированными лимфоцитами, которые в присутствии антигенов донорской специфичности будут разрушаться, выделяя биологически активные вещества (клеточные медиаторы), оказывающие вместе с антителами повреждающее действие на трансплантат.
  • Просмотров: 3778