Выберите Ваш регион:
Меню

ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ

  • 7-07-2015, 18:52 |
  • admin

Мы неоднократно рассматривали рентгеновскую картину легочной артерии в норме и при различных патологических состояниях. В этой главе мы остановимся на особенностях рентгеновской картины, первопричиной которых являются изменения самой легочной артерии.

В сагиттальной картине легочная артерия образует второй левый выступ.

В образовании второго левого выступа сердечно-сосудистой тени, по данным Доттера и Штейнберга, принимают участие: латеральный край главного ствола легочной артерии и левая главная ветвь.

Левая ветвь легочной артерии отходит дугообразно из ствола легочной артерии и располагается в корне левого легкого в виде широкой тени.

Доттер и Штейнберг подчеркивают, что второй выступ левого контура сердечно-сосудистой тени никогда не образуется легочным конусом, а только легочной артерией. По данным этих авторов нормальная левая главная ветвь легочной артерии может иногда вести к заполнению «талии» сердца.

Рентгенологически можно видеть только наружный контур легочной артерии. Внутренний контур ее прилегает к аорте, так что тень легочной артерии нельзя отделить от тени аорты. Поэтому измерить ширину легочной артерии мы не можем. Более доступны измерению ее ветви в области корня правого легкого.

Левая ветвь легочной артерии видна в левом косом положении в «аортальном окне» в виде поперечной теневой полоски, параллельной дуге аорты. На этой ангиокардиограмме проекция основания правой ветви легочной артерии представлена в виде плотной округлой тени.

В первом косом положении левая ветвь легочной артерии располагается параллельно лучам и получается проекция поперечного сечения ее (в мосте деления ствола легочной артерии). Правая легочная артерия проходит в поперечном направлении к корню правого легкого, корней легких, где они образуют тени корней легких. Правая главная ветвь легочной артерии, подойдя к корню правого легкого, делится на верхнюю и нижнюю ветви. Собственно тень корня правого легкого, на котором обычно принято говорить, представляет нижнюю ветвь, она снабжает среднюю и нижнюю доли правого лез кого. Верхняя же ветвь снабжает верхнюю долю.

В противоположность этому левая главная ветвь легочной артерии целиком расположена в области корня левого легкого, образуя часто тень значительной ширины, которая ошибочно может быть истолкована как патология.

Более подробный анализ тени корня легкого возможен справа. Здесь видна небольшая по протяжению и ширине суживающаяся кинзу теневая полоска, расположенная вблизи сердечно-сосудистой тени, на уровне ее средней трети. Авторы сравнивают ее с занятой. Это собственно то, что мы называем тенью корня легкого. Она представляет рентгеновскую картину образований, составляющих корень легкого. Теневая полоса в виде запятой, резко ограниченная с обеих сторон (латерально—от светлого легочного поля, медиально—от светлой полоски, соответствующей просвету бронха), представляет нисходящее разветвление главной ветви легочной артерии.

Укорочение этой тени книзу, и ее сужение вызвано, с одной стороны, отхождением ветвей с другой - перекрещиванием с бронхом.

Чтобы получить представление о состоянии легочной артерии, на теле рентгенограммах измеряют ширину тени корня правого легкого непосредственно после пересечения артерии с бронхом. Ясное отграничение тени корня правого легкого справа светлым легочным полем, слева светлой полосой бронха делает такое измерение возможным. Затруднения могут возникнуть в патологических случаях, когда увеличенная тень сердца закрывает правый бронх, и тень ветви легочной артерии переходит в тень сердца. Ассман находит, что в подобных случаях измерение легочной артерии также возможно, так как правый контур тени корня правого легкого виден в пределах тени сердца.

Мы уже видели выше, что при ряде заболеваний легочная артерия претерпевает изменения. Сюда относятся, прежде всего, различные врожденные пороки.

Различные патологические образования, развивающиеся по соседству с сосудистой тенью, рентгенологически могут давать картину расширения легочной артерии.

Описаны случаи аневризмы нисходящей аорты, опухоли средостения и сморщивания каверны левой верхней доли, сращенной с легочной артерией, причем в сагиттальной картине рентгенологически наблюдалось выступание легочной артерии.

Ассман указывает на очень важную особенность, облегчающую дифференциальный диагноз. Это состояние тени корня легкого; во всех случаях, когда имеется расширение легочной артерии, вследствие повышения давления в малом кругу кровообращения, чаще всего при митральных пороках, а также при прочих состояниях (цирроз легких значительный сколиоз), наряду с выступанием легочной артерии имеется увеличение тени корня легкого за счет расширения разветвлении легочной артерии.

По Ассману, при застое в малом кругу при митральных пороках выпячивание легочной артерии наступает раньше и выражено яснее, чем расширение левого предсердия; другими словами, расширения левого предсердия вначале может и не быть. Наши наблюдения совпадают с данными Ассмана.

Одновременно наблюдаются соответствующие изменения и со стороны тени корня легкого. По восстановлении компенсации расширение легочной артерии проходит.

При застоях в малом кругу кровообращения Ассман нашел, что ширина тени корня правого легкого равняется — мм (митральные пороки, декомпенсированный миокардит, сморщенная почка). В норме ширина этой тени колеблется, по данным Ассмана, в пределах от до мм; в среднем она равна мм.

Наибольшее расширение тени корня (до мм) Ассман видел при дефекте в межжелудочковой перегородке. Наряду с расширением тени корня легкого происходит общее усиление легочного рисунка, являющееся следствием расширения разветвлений легочной артерии в пределах самих легких; это—проявление застоя.

Малую ширину тени корня легкого (— мм) Ассман нашел при стенозе легочной артерии.

Наблюдение за состоянием тени корней и рисунка легких в некоторых случаях может облегчить дифференциальную диагностику, например, между врожденными пороками и пороками митральных клапанов.

При декомпенсации изменения тени корней легких и границ сердца развиваются параллельно. То же наблюдается и при обратном развитии декомпенсации.

В очень редких случаях расширение легочной артерии бывает результатом ее аневризмы. В рентгенологической литературе имеется всего несколько подобных наблюдений, подтвержденных секцией (Людин, Пуансо, Шпицер, Вейнберг—Ludin, Poinso, Spitzer, Weinberg).

Пульсация тени корней легкого бывает усиленной при состояниях, ведущих к повышению давления в малом кругу, следовательно, и к расширению тени корня легкого (при митральных пороках, эмфиземе и некоторых формах врожденных пороков).

Собственная пульсация корней легких выражается в расширении в обе стороны и в попеременном усилении и ослаблении плотности тени в отличие от передаточной пульсации, представляющей только боковое перемещение тени корня легкого.
  • Просмотров: 3827