Выберите Ваш регион:
Меню
Запись к врачу
» » » Ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз

  • 5-10-2015, 22:11 |
  • admin

Ингаляционный наркоз (на латинском inhalare дышать, вдыхать) — вид наркоза, при котором наркотический препарат в газообразном виде поступает в организм через легкие. Для И. н. применяют закись азота, фторотан, метоксифлурак (пентран) и др. И. н. возможен при самостоятельном дыхании больного, При исполнении искусственной вентиляции, когда анестетик вводится и легкие с помощью дыхательного мешка или респиратора, наркоз называется инсуффляционным.
Наркоз окисью азота впервые был проведен в году Колтоном. Первые операции под эфирным И. н. в России были осуществлены Ф. И. Иноземцевым и И. И. Пироговым в г. Заслуга Н. И. Пирогова заключается в том, что он не только внедрил метод общей анестезии в хирургию, но и произвел систематические исследования разных путей введения эфира в организм, а также осуществил массовое применение эфирного наркоза в полевых условиях.
И. н. показан широкому контингенту больных при разнообразных вмешательствах на органах брюшной и грудной полостей, операциях на конечностях и т. д. Однако при определении показаний к И. н. необходимо учитывать несколько факторов: травматичность и длительность хирургического вмешательства, общее состояние больного, технические возможности и опыт анестезиолога. В условиях современного комбинированного наркоза применение ингаляционных анестетиков возможно даже у крайне тяжелых больных, однако в конкретном случае необходимо строго учитывать основные свойства анестетиков для ингаляции.
Абсолютных противопоказаний к И. и. нет, однако он может быть нежелателен при ожоге дыхательных путей, относительно противопоказан при деформации носа и рта, затруднен при деформациях шейного отдела позвоночника, рубцовых изменениях шеи после травм или ожогов и т. д.
Наркотический препарат при ингаляционном наркозе поступает в кровь через альвеолокапиллярную мембрану. Скорость развития общего обезболивания зависит от механизмов поглощения и распределения анестетиков в организме. Интенсивность поглощения наркотического вещества определяется концентрацией анестетика в альвеолярном воздухе и диффузионными свойствами альвеолярно-капиллярной мембраны, коэффициентом растворимости анестетика в крови, объемом кровотока через легочные капилляры и альвеолярно-венозным градиентом парциальных давлений анестетика.
Чем больше анестетика в специальном воздухе, тем энергичнее происходит его поглощение. Чем выше коэффициент растворимости анестетика в крови, тем длительное происходит введение в наркоз (индукция) и выход из него.
Очень низким коэффициентом кровь/газ (при одинаковом парциальном давлении его в этих средах) характеризуются газообразные общие анестетики. В связи с этим данный наркоз наступает быстро и так же быстро прекращается после отключения анестетика. Летучие наркотические вещества характеризуются высокими коэффициентами кровь/газ: метоксифлуран — ,, хлороформ—,, фторотан— ,. В сложном процессе распределения анестетиков в организме большую роль играет также недолгий объем вентиляции легких, величина легочного кровотока; с их увеличением возрастает скорость насыщения крови наркотическим веществом. Дальнейшее продвижение и распределение анестетика в организме определяют объем циркулирующей крови, скорость кровотока и коэффициент ткань/кровь.
Для сравнительной оценки ингаляционных анестетиков применяют понятие МАК, т. е. та его концентрация, при которой в половине случаев отсутствует болевая реакция на кожный разрез. Значения МАК для различных анестетиков весьма разнятся и определяются их химико-фармакологическими свойствами.
  • Просмотров: 3298