Выберите Ваш регион:
Меню
Запись к врачу
» » » Рентгенокимография аорты

Рентгенокимография аорты

  • 6-07-2015, 23:07 |
  • admin

Изучение пульсации аорты в переднем положении при дорзо вентральном ходе лучей не вполне доступно, так как в этом положении мы можем видеть только пульсацию латеральных стенок восходящей части, дуги и нисходящего отдела. Измерения амплитуды пульсации явного края аорты на рентгенокимограммах показали, что в обычных условиях она составляет —, мм.

Для получения полного представления о пульсации аорты необходимо видеть оба контура данного отрезка аортальной стенки медиальный и латеральный, или передний и задний. Это возможно только в косых положениях. Однако рентгенокимография в этих положениях весьма трудна технически.

По Кальшторфу и Онезорге видимые латеральные движения аорты на рентгенокимограмме вызваны изменением положения сосуда н расширением аортальной стенки, причем последнее имеет преобладающее значение. Эти авторы установили на рентгенокимограммах, произведенных в косом положении, систолическое одновременное расширение обоих контуров аорты (однако упомянутые авторы не иллюстрируют этого важного положения ни одним снимком).

Методически правильно к решению этого вопроса подошел Вельц (Weltz). Вельц производил рентгенокимографию в переднем положении и для получения изображения медиального контура аорты использовал метод Крейцфукса.

Вельц установил, что амплитуда пульсации аорты значительно изменяется с положением диафрагмы. На высоте полного выдоха ему удалось получить амплитуду пульсации в мм па левом контуре аорты и в мм на ее правом контуре, из чего, по его мнению, следует, что пульса торные движения латеральных стенок аорты представляют не изменение ширины сосуда, но также изменение его положения. Одновременно, использовав метод Крейцфукса, Вельц установил, что медиальный и латеральный края нисходящей аорты на рентгенокимограмме имеют движения одинаковой амплитуды. Отсюда Вельц делает заключение, что в большинстве случаев на нисходящей аорте можно установить вообще только изменение положения, но не изменение ширины. Данные Вельца были подтверждены физиологами Бремзером и Рапке; эти авторы регистрировали на животных колебания аорты прямым оптическим путем и установили только незначительное систолическое расширение аорты (—% поперечника аорты); при этом амплитуда изменения положения аорты была во много раз больше изменения ее ширины.

Таким образом, было установлено, что в движениях нисходящей аорты пульса торное изменение ширины является незначительным и перекрывается пульса торным изменением положения. Еще старые авторы па основании своих рентгеноскопических исследований описали пульса торные изменения положения аорты при склерозе ее.

По исследованиям Вельца, на амплитуду изменения положения аорты в основном влияют следующие факторы:
. Амплитуда кровяного давления: большая амплитуда кровяного давления вызывает большую амплитуду движений аорты. Для объяснения этого явления Вельд использует опыт с резиновой трубкой. Если внезапно пропускать струю воды через дугообразную свернутую трубку, то можно видеть, как последняя каждый раз стремится выпрямиться. По мнению Вельца, подобное же явление наблюдается и в аорте. Во время повышения кровяного давления в дуге аорты наступает разгибательное выпрямляющее движение, которое в сагиттальной картине проявляется как латеральное движение. Оно передается на верхний отдел нисходящей аорты и постепенно ослабевает книзу.

. Кривизна аортальной трубки и анатомическая подвижность: наиболее подвижна дуга аорты; нисходящая часть ее вследствие фиксированности этого отдела пульсаторно менее подвижна.

. Состояние стенки аорты: склероз и расширение понижают пульса торную подвижность аорты.

Таким образом, пульсаторная подвижность аорты является результирующей указанных факторов. Кроме того, Вольц установил, что при выдохе часто амплитуда пульсации значительно возрастает. Он объясняет это тем, что вместе с приподниманием аорты во время выдоха анатомическая подвижность ее увеличивается и притом тем больше, чем больше подвижность диафрагмы. Большую разницу в амплитуде Вольц видел, в особенности у лиц с диафрагмальным типом дыхания (чаще у полных лиц).

Значительную разницу в амплитуде во время вдоха и выдоха следует считать доказательством того, что пульса торные движения аорты вызваны главным образом изменением положения аорты, а не изменением .ширины.

Вольц установил, что начало латерального движения аорты совпадает с началом периода изгнания, и максимум латерального движения соответствует максимуму кровяного давления.

Пульса торное изменение положения левой половины дуги аорты больше выражено в вентро-дорзальном направлении; в нисходящей части оно происходит более в медиально-латеральном направлении (Вельц).

Все приведенное до сих пор относится к нисходящей аорте.

Восходящую аорту Вольц рассматривает отдельно. Он особенно подчеркивает положение диафрагмы и его влияние на амплитуду пульсации порты, так как ему удалось, изменяя положение диафрагмы, изменить и пульса торную подвижность восходящей аорты.

Форма зубцов па восходящей аорте также оказалась иной. Здесь найдены били обратные соотношения по сравнению с нисходящей аортой—обстоятельство, установленное еще Штумпфом, и, что особенно интересно, справа вершину зубца, как правило, опережала вершину зубца слева, т. е. был установлен ясный сдвиг в ходе кривой зубцов – забегание справа. Установлено, что под влиянием различных фаз дыхания можно изменить и степень забегания (опережения). На выдохе это забегание увеличивалось. Отсюда Вельц делает заключение, что движения аорты имеют смешанный характер и состоят из аортальной пульсации (пульсаторное изменение ширины) и передаточного движения желудочка.

Таким образом, Вельц установил, что в движениях восходящей аорты, помимо аортального фактора, принимает участии также желудочковый фактор. Он считает, что в аортальном факторе участвуют то же два компонента; пульсаторное изменение положения и пульсаторное изменение ширины. Причем, как и на нисходящей аорте, первое должно преобладать над вторым.

Желудочковым фактор является компонентом движения, который передается от желудочка на восходящую аорту. Только он может быть причиной того, что движения восходящей аорты по времени отображаются ранее движений нисходящей аорты. Степень забегания является мерилом участия желудочкового фактора. Высокое стояние диафрагмы, увеличение размерил сердца при большой экскурсии желудочка, удлинение и искривление аорты (без значительного расширения) увеличивают желудочковый фактор; малая экскурсия желудочка и резкое расширенно аорты уменьшают желудочковый фактор. Передача движения желудочка на латеральное движение восходящей аорты происходит не в период изгнания, а в период напряжения (Вельц).
  • Просмотров: 3196